甘肃临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
水利部水土保持司致信中国科学院西北生态环境资源研究院感谢高质量完成“新时代水土保持目标和对策”北方风沙区课题任务
作者: 临泽站 更新时间: 2021-01-18

        为贯彻落实总书记系统治水重要思想,以及“水工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,必须尽快搞清楚新时代水土保持该干什么、能干什么、干到什么程度等重大问题,以便更好促进水土保持工作提档升级、提速增效。为此,按照鄂竟平部长关于水利科技工作“要从科研管理为主转变为科研管理加科研主导,从技术研究为主转变为技术研究和战略研究并重”的“两个转变”指示精神, 水利部于 2019 年 7 月启动水利重大科技问题研究, 一共包括 3 个宏观重大战略研究和 18 个重点领域研究项目,要求通过研究,厘清概念、标准、布局、对策、手段等内容。

        “新时代水土保持目标与对策研究”作为重点领域研究项目之一,由水土保持司作为责任司局,联合中国科学院科技促进发展局共同组织实施,中国水利水电科学研究院作为项目牵头单位,曹文洪教高为项目负责人,国际泥沙研究培训中心、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院水利部水土保持研究所、黄河水利科学研究院、中国科学院南京土壤研究所、长江水利委员会长江科学院、中国地质科学院岩溶地质研究所、中国科学院青藏高原研究所等水利行业和中国科学院系统的10 家优势单位共同承担。重点回答“全国及不同区域水土流失面积降低到什么比例、强度下降到什么程度,水土流失状况就实现了根本好转,才能满足生态文明和美丽中国建设的总体要求和人民群众对美好生活的需要”等问题,以期为新时期国家水土保持宏观决策与监管提供支撑。中国科学院西北环境资源研究院临泽内流河流域研究站赵文智研究员团队承担北方风沙区课题研究任务。

        近日,水利部水土保持司专门致信中国科学院西北生态环境资源研究院,信中说:“感谢西北院高度重视水利重大科技问题研究工作,在没有专项经费支持的情况下,组建专业团队,攻坚克难,高质量完成‘新时代水土保持目标和对策’北方风沙区课题任务,按期提交相关成果,为项目的圆满完成提供了重要支撑。在此,对你院为2020年水土保持工作做出的突出贡献表示衷心的感谢”。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院 联系人:杜明武Email:lzd@cern.ac.cn TEL:0931-4967186 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心