甘肃临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
临泽站完成的1项成果获2019年宁夏科学技术进步二等奖
作者: 临泽站 更新时间: 2020-05-07

        近日,2019年度宁夏回族自治区科学技术奖励委员会终审结果公示,宁夏自然资源厅提名的5项科技研究获得自治区科学技术进步奖。其中,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所临泽内流河流域研究站赵文智研究员主持完成的“宁夏东部沙地生态系统恢复重建与管理技术途径”获得自治区科学技术进步二等奖。

        据介绍,该项目是由宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、南开大学等单位历时15年,涉及林学、环境科学技术和生物学等多领域的重要研究成果。项目通过研究宁夏东部沙漠化土地防治、沙地生态系统恢复重建等一系列核心科学问题,进一步摸清了沙地生态系统的组成、结构及其功能,揭示了人工固沙植被稳定性维持机制,总结了沙地生态系统管理经验,其研究成果对我国沙漠化防治及北方防沙带生态屏障建设具有重要的示范和借鉴意义。项目实施以来,先后在宁夏哈巴湖自然保护区,盐池县柳杨堡乡、王乐井乡等处建成试验示范区 2 万多亩,共产生效益28065万元。其中,直接经济效益8670 万元,间接经济效益收入4000 万元,以及产生减少水土流失、防尘固沙、改善空气质量、发挥碳汇作用等生态效益15395 万元。此外,该项目还在加快农村剩余劳动力转移、促进农村饲养业、种植业产业结构调整、提升全民保护生态环境意识等方面产生了显著的社会经济效益。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院 联系人:杜明武Email:lzd@cern.ac.cn TEL:0931-4967186 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心