甘肃临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
第二次青藏高原科考高端学术论坛在西宁召开
作者: 临泽站 更新时间: 2019-12-15

(转自:中国科学院西北高原生物研究所)       

        12月7-8日,“第二次青藏高原科考高端学术论坛暨青海省植物学会学术年会”在青海西宁召开。此次会议由青海省科学技术协会主办,青海省植物学会、青海省青藏科考服务和成果转化中心、青海互丰农业科技集团有限公司、中国科学院西北高原生物研究所和中国科学院三江源国家公园研究院承办,喀斯玛商城协办。来自中国科学院植物研究所、西北大学、西北民族大学、四川省草原科学研究院、甘肃农业大学等20余所科研机构、高校及企业单位共计7省市的200余名代表参加了会议。

  开幕式由西北高原所副所长杨其恩研究员主持,青海省科协副主席马玉代表论坛主办方作了致辞,他指出,举办“第二次青藏高原科考高端学术论坛”是非常有现实意义的学术活动,希望与会专家学者以习近平总书记在第二次科考时重要指示为根本遵循,围绕科考前沿热点难点议题深入研讨,加强交流,加深友谊。西北高原所所长、青海省植物学会理事长陈世龙研究员代表承办单位就第二次青藏高原综合科学考察情况和学会依托单位西北高原所情况进行了介绍。会议分阶段由杨其恩、周国英、李军乔和张登山主持。

  本次论坛以习近平在第二次青藏高原综合科学考察研究启动仪式上发来的贺信精神为根本遵循,围绕重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性的系统性、完整性保护,以及特色生物资源的可持续利用等研究领域的诸多内容进行了研讨。大会邀请了中国科学院植物研究所研究员、中国科学院院士洪德元,中国科学院昆明植物所所长孙航研究员,中国科学院西北生态环境资源研究院赵文智研究员,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所王根绪研究员,兰州大学刘建全教授做特邀报告,来自华东师范大学、西北工业大学、中国科学院地理科学与资源研究、青海民族大学、青海师范大学、西北高原所等单位的8位知名专家做大会报告。本次会议报告16个,会议摘要20余篇,收录于《第二次青藏高原科考高端学术论坛论文汇编》中。大会特邀报告、会议报告精彩纷呈,互动环节与会代表积极参与并展开了深入的讨论和交流。报告会后,代表们考察了青藏高原生物标本馆和中国藏医药文化博物馆。

  大会期间,青海省植物学会召开了第五届第三次理事会会议,由理事长陈世龙,会议增补了副理事长、理事;任命了苏旭、张得钧和杨路存3位副秘书长;杨路存汇报了学会财务收支情况;会上还讨论了学会2020年工作的重点。

  此次论坛的召开,为省内外从事第二次青藏高原科考领域科研和成果转化的专家、学者、企业及管理部门搭建了一个探讨生态系统系统性、完整性保护,特色生物资源的可持续利用的新思路、新技术和新方法的高层次交流平台,加强了我省青藏高原科学考察研究领域学科的发展,推动了相关科技成果的推广,进而服务三江源国家公园、祁连山国家公园及美丽中国建设。

杨其恩主持会议


马玉致辞


陈世龙致辞


洪德元作报告


孙航作报告


王根绪作报告


赵文智作报告


刘健全作报告


学术论坛会场


与会者合影


青海省植物学会第五届理事会第三次会议


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院 联系人:杜明武Email:lzd@cern.ac.cn TEL:0931-4967186 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心