甘肃临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“北方风沙区新时代水土保持目标与对策”科技问题研究调研会召开
作者: 临泽站 更新时间: 2019-12-04

        12月3日, “北方风沙区新时代水土保持目标与对策” 科技问题研究调研会在兰州召开,该课题是水利部水利重大科技问题研究项目的21个课题之一,中国科学院临泽内陆河流域研究站赵文智研究员作为北方风沙区任务负责人主持会议。来自水利部水土保持司、中国水利水电科学研究院、黄河水利委员会水土保持局、黄河上中游管理局、黄河流域水土保持生态环境监测中心、甘肃省水利厅以及西北研究院的领导、专家学者20余人参加会议。

        会上,赵文智研究员从研究区的确定、研究目标与内容、研究方案、工作计划、研究团队与分工等方面介绍了课题的相关情况。并表示,该课题将充分利用相关基础研究成果,发挥西北研究院野外台站站多、面广的优势,认真做好这项工作,预期为北方风沙区新时代水土保持目标对策提交报告。西北研究院办公室主任张景光代表西北研究院对调研组一行表示欢迎与感谢,并表示全力支持和配合赵文智团队的科研工作,同时,希望水利部等相关单位的领导、专家一如既往地关心、支持西北研究院的发展。与会专家针对课题实施方案进行了研讨,围绕北方风沙区水土流失特点、水土保持成效及存在问题、植被承载力与稳定性、水土保持工程的目标任务、考核指标、布局与管理对策等有关问题提出了具体意见及建议。

        水利部水土保持司副司长郭索彦表示,党的十九大提出了到2035年生态环境根本好转、美丽中国目标基本实现,到本世纪中叶生态文明全面提升的战略目标。水土保持作为国家生态文明建设的重要内容,亟需确定相应阶段的目标任务。水利部启动的水利重大科技问题研究项目“新时代水土保持目标与对策研究”,旨在提出水土保持动态量化指标体系和针对性防治对策,为进一步加快新时代水土流失防治进程,强化新时代水土保持工作提供决策支撑。并指出,课题任务重要、时间紧迫、经费有限,希望课题承担人员能够充分发挥和利用自己及相关单位多年的积累,确保如期高质量完成研究任务,并感谢西北研究院研究人员对水保事业的支持。

会议现场

郭索彦讲话


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院 联系人:杜明武Email:lzd@cern.ac.cn TEL:0931-4967186 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心