甘肃临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
2019年《生态水文学》专业课圆满结束
作者: 临泽站 更新时间: 2020-01-02

        生态水文学是研究生态格局与过程的水文学机制的一门科学,对寒旱区生态研究和管理具有重要的科学意义。中国科学院西北生态环境与资源研究院将《生态水文学》确定为博士研究生的一门核心专业课。本课程旨在通过植物水分关系、土壤水分运移及其尺度效应等基础知识,典型生态系统生态水文研究案例,生态水文模拟方法等讲授和训练,使学生系统掌握生态水文过程及其相互作用的理论与方法,提升应用生态水文学理论指导寒旱区生态建设和生态系统管理的能力。

        授课内容包括:(1)生态水文学概述:讲授生态学、水文学以及生态水文学的概念、内涵、发展历程及其发展趋势;(2)植物水分关系:讲授植物水分关系的基本知识,以及地下水—土壤—植被—大气连续体系水分、能量的传输与运移;(3)生态水文相互作用的尺度问题。讲授尺度的概念、以及典型生态水文要素、生态水文过程的空间分析技术及其尺度效应的数学表达;(4)地下水与植被的相互作用。讲授干旱区地下水特征、变化及其对植被的影响以及植被对地下水的响应等; (5) 流域水文过程及其环境效应。讲授内流河流域典型生态系统的生态水文过程、生态水文相互作用及其环境效应; (6) 寒旱区典型生态系统生态水文研究案例。分析寒旱区典型生态系统植物水分关系、能量、水分平衡、植被生态格局的水文机制。生态系统管理、生态环境建设的生态水文学原理;(7)生态水文模拟。讲授生态水文模型发展历程和应用前景,以及构建生态水文模型的思路和参数化方法;(8)生态水文学前沿问题讲座。讲解生态水文学方法、模型和科学问题研究最新进展以及寒旱区河流、湖泊、湿地、荒漠、绿洲生态水文研究的最新案例。

        本课程从2019年11月18日开始,12月25日结束,课时48个。由赵文智研究员主讲,何志斌研究员、刘鹄副研究员和张勇勇副研究员承担了部分授课任务。

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院 联系人:杜明武Email:lzd@cern.ac.cn TEL:0931-4967186 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心