甘肃临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
临泽站组织科研人员参加第五届环境与发展智库论坛
作者: 临泽站 更新时间: 2019-07-26

        2019年7月25日,第五届环境与发展智库论坛在兰州市举行。本次论坛由环境与发展智库联盟、西部资源环境与区域发展智库、中国科学院西北生态环境资源研究院等6家单位联合主办,中国科学院资源环境科学信息中心和上海社会科学院智库研究中心承办。来自政府部门、科研机构、高校、企业、智库等多家单位的专家、学者、研究生和媒体代表参加了本届论坛。大会以“区域生态环境保护与人类福祉”、“自然资源与产业协调发展”和“环发科技智库建设经验与实践”为主题,聚焦生态环境治理、国家公园、一带一路等议题进行深入交流。特邀知名学者专家作了37场精彩纷呈的报告。

        临泽站有15人参加了本次会议。中国科学院三江源国家公园研究院学术院长赵新全研究员和中科院临泽站站长赵文智研究员作为“国家公园治理”分论坛召集人。赵文智研究员做了“祁连山生态系统管理思考”的报告,分析了国内外国家公园建设与生态系统建设管理案例和成功经验,阐述了祁连山生态系统 管理面临的关键问题,建议祁连山环境保护不能采取一刀切原则,要根据祁连山的实际,发挥祁连山独特的景观优势,采取保护与适度利用相结合的可持续管理。何志斌研究员在“21世纪中心“气候沙龙“气候应对与生态保护”分论坛做了“气候变化背景下祁连山区森林生态系统演变与趋势”的引导发言,介绍了祁连山气候变化研究进展,探讨了如何协同气候变化与生态保护的关系来推进祁连山生态保护等社会普遍关注的问题。

        据悉,环境与发展智库论坛是西部资源环境与区域发展智库同全国智库同仁共同打造的学术交流活动,自2015年起,每年一届。为科研机构、高校、政府、企业焦聚和解决资源环境与区域发展热点前沿问题搭建了良好的平台。





版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院 联系人:杜明武Email:lzd@cern.ac.cn TEL:0931-4967186 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心