甘肃临泽农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
甘肃省政府组织专家学者座谈会—汇聚众智加快构建生态产业体系,集合众力推动实现绿色发展崛起
作者: 临泽站 更新时间: 2018-01-05

甘肃省委副书记、省长唐仁健1月3日下午主持召开座谈会,听取了专家学者和民主党派人士对我省构建生态产业体系的意见建议。省委常委、常务副省长黄强,省政府秘书长常正国出席座谈会。王涛、吴建民、夏天东、尚勋武、陈兴鹏、王明孝、侯扶江、李新荣、赵文智、秦翔等先后发言。省长唐仁健认为各位专家学者心系甘肃、关注发展,建睿智之言,献务实之策,很有启发借鉴意义,并将认真研究梳理并予以吸收采纳。

唐仁健强调说党的十九大提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,将生态文明建设上升到了前所未有的高度。习近平总书记对我省“八个着力”重要指示中就有一条“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”。生态环境保护已经成为我省必须做好的一项基础性、底线性工作,甘肃的发展决不能再走拼资源、拼总量、拼规模、拼速度的老路,必须加快转型升级,走特色之路、绿色之路,实现高质量发展。省委省政府按照党的十九大要求,对标习近平总书记视察甘肃重要指示精神,以新时代的新站位新视角,准确认识把握省情,深刻汲取祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题的教训,提出构建生态产业体系,努力将绿色发展理念融入经济社会发展各领域、全过程。下一步,我们将以研究制定相关文件为契机,坚持生态优先,举一反三、坚决彻底抓好祁连山生态环境问题整改,筑牢生态安全屏障,努力走向社会主义生态文明新时代。积极推进经济结构调整,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,通过高新化、智能化、绿色化改造,促进传统产业“脱胎换骨”;加快培育新动能,突出优势和特色,重点发展文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合等绿色生态产业,使新兴产业逐渐挑起经济发展的大梁。我们将切实抓好相关文件的贯彻执行,一锤一锤钉钉子,确保绿色发展理念在甘肃落地生根、开花结果。(记者吕宝林牛翊龙张富贵)。

(原文链接:http://www.gansu.gov.cn/art/2018/1/4/art_35_330100.html)

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,中国科学院西北生态环境资源研究院 联系人:杜明武Email:lzd@cern.ac.cn TEL:0931-4967186 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心